pts20060903002 Handel/Dienstleistungen, Produkte/Innovationen

Niederösterreich - Heimat des Genusses

"Allianz für starke Regionen" gratuliert der größten Genuss Region


Baden (pts002/03.09.2006/16:30) Als Genussland Nr. 1 präsentiert sich Niederösterreich im Rahmen der Badener Traubenkurwochen. Bundesminister Josef Pröll und Landesrat Josef Plank prämierten am Sonntag weitere sieben niederösterreichische Genussregionen, womit das Land mit nunmehr insgesamt elf prämierten Regionen auch die größte GENUSS REGION ÖSTERREICH ist. "Diese beeindruckende Zahl zeigt, welches Potential in der Initiative von Landwirtschaftsministerium und AMA steckt und wie hoch die Qualität der erzeugten Lebensmittel ist", gratulierte Andreas Klauser, Chef von CNH Steyr Österreich und Zentraleuropa, im Namen der "Allianz für starke Regionen".

Elf der insgesamt bis Ende September 60 ausgezeichneten GENUSS REGIONEN liegen in Niederösterreich. Neu ausgezeichnet wurden dieses Jahr die Waldviertler Erdäpfel und der Retzer Land Kürbis, Erdäpfel und Getreide aus dem Weinviertel, die bekannte Wachauer Marille sowie der Mostviertler Schofkas und das Schneebergland Jungrind. Im Vorjahr wurden der Marchfeldspargel, Waldviertler Mohn und Karpfen sowie Mostviertler Birnenmost prämiert.

"Das Bemühen von Landwirten und Lebensmittelerzeugern um Qualität und Regionalität wird letztendlich immer belohnt", erklärte Klauser bei der Prämierung in Baden. Die "Allianz für starke Regionen" unterstütze die GENUSS REGION ÖSTERREICH Initiative, weil für die Stärkung regionaler Besonderheiten mit nachhaltiger Wirkung ein Hauptziel der Allianzpartner ist.

Bundesminister DI Josef Pröll begrüßte das Engagement der Allianz-Partner und deren Bekenntnis: "Es reicht nicht aus, Genussregionen und -produkte auszuzeichnen. Wir brauchen starke Partner in der Lebensmittel- und Tourismuswirtschaft, um die Botschaft und die Produkte bis zum Verbraucher zu bringen. Wir freuen uns daher, dass die Allianz durch ihr Qualitäts- und Regionalbewusstsein tatkräftig mitzieht."

Präzisionstechnik für Spitzenqualität

Dem Bauern muss das Arbeiten Freude bereiten, nur dann kann er Qualität produzieren. Hier will Steyr seinen Beitrag leisten. "Wir versuchen, dem Landwirt die Arbeit so angenehm wie möglich zu gestalten", beschreibt Klauser die Rolle des österreichischen Traditionsunternehmens. "Unsere Kunden fordern Komfort, schließlich verbringen sie einen erheblichen Teil ihrer Arbeitszeit auf einem Traktor. Auch ein Steyr-Traktor ist ein hochwertiges Qualitätsprodukt. Er muss wie ein Genussprodukt funktionieren, mit dem man gerne arbeitet", erläutert der CNH Steyr Österreich Direktor. "Seine universelle Einsetzbarkeit und seine ausgefeilte Technik tragen letztlich auch dazu bei, dass Spitzenqualitäten bei Lebensmitteln möglich werden."

Die Allianz für starke Regionen

Die "Allianz für starke Regionen", die zur Unterstützung der Kampagne "GENUSS REGION ÖSTERREICH" von AMA und Lebensministerium im Frühjahr 2005 gegründet wurde, tritt für die Förderung von Qualitätsprodukten aus Österreich ein. Durch den Zusammenschluss von Partnern auf verschiedenen Ebenen der Lebensmittelerzeugung, von der Produktion bis hin zum Verkauf, sollen höchste Lebensmittelstandards für regionale Produkte erreicht werden.

Mit der Unterstützung tatkräftiger Partner aus dem Lebensmitteleinzelhandel wie BILLA, ADEG, SPAR, Hofer und Zielpunkt, sowie den Lebensmittelverarbeitern Berger, Radatz und der BRAU UNION Österreich AG freut sich die "Allianz für starke Regionen", ihre Aktivitäten 2006 intensivieren und auch ausweiten zu können. Neben den Partnern aus dem Lebensmittelhandel wird die Allianz von den Landmaschinenherstellern CNH Steyr und Pöttinger und von der RWA Lagerhausgruppe getragen. Homepage: http://www.starke-regionen.at

(Ende)
Aussender: Allianz für starke Regionen
Ansprechpartner: Manuel Latzko
Tel.: 01/402 48 51-172
E-Mail: latzko@tsp.at
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